Hallo good
people, Nah pada kesempatan kali ini ICON akan membahas tentang Manfaat
Bengkoang Bagi Kesehatan.
Bengkoang (Pachyrhizus erosus) adalah salah satu jenis umbi namun memiliki rasa yang
berbeda dari umbi yang lain dan mengandung air yang cukup banyak. Bengkuang telah dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan
produk-produk kecantikan seperti lulur bengkuang, handbody bengkuang,
dan sebagainya. Namun tahukah good people bahwa bengkuang masih belum dapat
dimanfaatkan secara optimal sehingga bengkuang bukanlah buah yang memiliki
nilai ekonomis tinggi dan berharga mahal.
Bengkoang mengandung bahan alami yang bermanfaat bagi kesehatan
kulit, seperti bengkuang antioksidan vitamin C, flavonoid, dan saponin yang
berperan mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Kandungan vitamin C pada
buah bengkuang yang tinggi yaitu sebesar 20 mg/100 gram yang sangat berperan
sebagai antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal serangan radikal bebas
penyebab kanker dan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, diabetes,
dan stroke. Sementara kandungan vitamin B1-nya bermanfaat untuk memperlancar
metabolisme tubuh, mengoptimalkan fungsi otak, mencegah terjadinya kerusakan
saraf, maupun memperlancar sirkulasi darah
Di dalam bengkuang terdapat juga fitoestrogen. Bagi kaum perempuan,
kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan untuk mempertahankan kualitas hidup di
usia tua. Kandungan
mineral kalsium pada bengkuang bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi,
mencegah terjadinya keropos tulang (osteoporosis), melenturkan otot,
menyetimbangkan tingkat keasaman darah, menurunkan risiko kanker usus, mencegah
penyakit jantung, meminimalkan penyusutan tulang saat hamil dan menyusui, serta
menjaga keseimbangan cairan tubuh. Selain itu bengkoang
juga mengandung fosfornya bermanfaat untuk memperbaiki fungsi saraf dan otot,
membantu penyerapan lemak di usus, mengoptimalkan fungsi jantung dan ginjal,
atau dapat mengatasi kelelahan.
Nah,
sekarang sudah tahukan Manfaat Bengkoang Bagi Kesehatan. Semoga artikel ini
bermanfaat bagi sahabat semua. Salam Ilmiah!!
Created by : Riantika Ervina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar