Hallo pembaca setia ICON apa kabar. Kembali lagi nih kami meluncurkan ICON terbaru tentang Manfaat Kandungam Flavonoid pada Buah Coklat.Baiklah langsung saja yaa. Menurut beberapa jurnal Manfaat Kandungam Flavonoid pada Buah Coklat adalah Sebagai Antioksidan yang efektif bagi tubuh, mengapa demikian? Yuk simak paragraf selanjutnya..
Menurut temuan
terbaru, kakao (coklat hitam)adalah
sumber zat bio-aktif antioksidan, khususnya senyawa flavonoid yang banyak
bermanfaat bagi kesehatan. Biji kakao sebagai sumber yang kaya akan flavonoid,
mengandung banyak monomer epikatekin (flavan-3-ol) dan molekul prosianidin
(bentuk polimer). Dalam hal ini prosianidin merupakan penangkap radikal bebas
yang efektif (Karyadi, 2005).
Mekanisme
penangkapan radikal bebas oleh flavonoid adalah dengan melepaskan atom hidrogen dari gugus
hidroksilnya. Pemberian atom hidrogen ini meyebabkan radikal bebas menjadi
stabil dan berhenti melakukan gerakan ekstrim, sehingga tidak merusak lipida,
protein dan DNA (materi genetik) yang menjadi target kerusakan seluler.
Flavonoid menghentikan tahap awal reaksi dengan melepaskan satu atom hidrogen
kemudian berikatan dengan satu radikal bebas. Selanjutnya dengan mekanisme
seperti itu, radikal peroksi dapat dihancurkan atau distabilkan dengan
resonansi dari gugus hidroksil yang membuat energi aktivasinya berkurang.
Selain itu Universitas
California telah melakukan penelitian in
vitro Carl Keen dan mendapatkan bahwa flavonoid kakao memiliki kekuatan sebagai
antioksidan untuk mencegah reaksi berantai radikal bebas yang dapat menyebabkan
kanker.(Anonim, 2005).Pakar kanker dari American Health Foundation, Weisburger,
menegaskan bahwa keampuhan flavonoid(katekin) dan senyawa sejenisnya dalam
melindungi tubuh dari kanker jauh di atas antioksidan lainnya. Keampuhan
katekin sebagai antioksidan hampir 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25
kali lebih ampuh dari vitamin E (Anonim, 2005).
Nah
bagaimana pembaca setia ICON sudah tau kan mengapa buah coklat efektif sebagai
antioksidan bagi tubuh. Baiklah sekian pembahasan kita hari ini..
Semoga
bermanfaat J
SALAM
ILMIAH!!!
Oleh : Yulinar Agustina
Sumber:
repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/25372/gdl
(51)aa_1.pdf?sequence=1
Makasih infonya, sangat bermanfaat min☺
BalasHapus